Le haricot rouge est un légume sec assez peu connu dans nos régions.
C'est pourtant un Super Aliment qui a des bienfaits multiples.
C'est une source de protéines végétales qui peut (suivant avec quoi vous l’accordez) se substituer aux apports de protéines animales. C'est donc un aliment plus éthique qui permet au flexitariens et aux végétariens de trouver leurs apports en protéines.
C'est un aliment qui est extrêmement riche en fibres alimentaires puisque vous pouvez retrouver 15 g de fibre dans 100 g de haricots blancs, qui représente la moitié de vos besoins pour une journée.
C'est une source très importante de fer et de vitamines B9 pour prévenir les risques d'anémie, il est également conseillé pour les femmes enceintes ou les femmes qui souhaitent préparer leur grossesse dans les meilleures conditions.
C'est un aliment qui est assez énergétique mais qui est très satiétogène, c'est-à-dire qu'il amène une satiété précoce et durable. Donc on mange moins en quantité.
C'est un aliment qui a un index glycémique bas et si on rajoute ses apports en fibres il est parfait pour les personnes diabétiques.
Donc si je résume :
C'est un aliment éthique qui est valable pour les végétariens et flexitariens.
C'est un aliment qui est très conseillé pour les femmes enceintes ou celle qui projette de faire un bébé.
C'est également un aliment qui prévient les risques d’anémie.
C'est un aliment qui est indiqué pour les personnes diabétiques et celles qui veulent perdre du poids.
Voici quelques idées de recettes avec des haricots rouges. :
En salade, avec des natchos, en Chili, à la Créole, en Ragoût, en Houmous, au Curry, en Civet, en Feijoada,…
Bon appétit
Virginie Bonomo
Diététicienne


コメント