Il existe en Italie de nombreuses variantes de ce plat rustique qui a voyagé jusqu'à Sète, dont le nom signifie tout simplement pâtes et haricots. Certaines omettent la tomate, d’autres ajoutent un bout de jambon à ou de Pancetta à la cuisson pour une version plus riche.
On utilise traditionnellement des haricots de variété Borlotti ou Cannellini, mais n’importe quelle sorte de haricot blanc peut faire l’affaire.
Ce plat complet est adapté aux personnes diabétiques car il possède un index glycémique bas.
La recette que nous proposons est végétariens, puisqu’elle est faite à partir de l’eau de cuisson des haricots.
Je vous recommande d’ailleurs, si possible, de faire cuire vous-même les haricots; la texture et le goût seront bien plus intéressants.
Si vous utilisez des haricots en boîte, remplacez l’eau de cuisson par du bouillon.
INGRÉDIENTS
1 c. à soupe huile d’olive
1 gousse d’ail hachée
1 petit oignon en dés
1 branche de céleri en dés
1 carotte en dés
1 feuille de laurier
sel, poivre
2 tasses haricots blancs cuits
1 tasse tomates en dés
5 à 6 tasses eau de cuisson des haricots ou de bouillon
1 tasse pâtes courtes
GARNITURE
Parmesan râpé
Persil haché
PRÉPARATION
1 Faire chauffer l’huile dans une grande casserole sur un feu moyen. Ajouter l’ail et cuire 1 minute.
2 Ajouter l’oignon, le céleri, la carotte et le laurier. Saler, poivrer et cuire 5 minutes en remuant à l’occasion.
3 Entretemps, mettre ½ tasse des haricots dans un robot ou un mélangeur, avec les tomates et un peu d’eau de cuisson. Réduire en purée.
4 Ajouter la purée de tomates, les haricots restants et l’eau de cuisson dans la casserole. Mélanger et laisser mijoter 30 minutes.
5 Ajouter les pâtes dans la casserole et cuire jusqu’à ce qu’elles soient al dente.
6 Garnir de parmesan et de persil si désiré.
Bon appétit !!
Virginie Bonomo
Diététicienne
Commentaires